Москва
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит).
Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 марта 2009 года — 10,514 млн. человек), центр Московской городской агломерации. Также является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке.
Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживает международный аэропорт Внуково, находящийся в черте столицы, расположенные в соседнем субъекте РФ — Московской области аэропорты Домодедово, Остафьево, Чкаловский и Быково, а также Шереметьево, чья территориальная принадлежность с 1990-х годов оспаривается столичным и областным правительствами. В городе 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.
Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово «Москва» проис-ходит из финно-угорской группы языков, и означает «река мокшей». Мокша является угро-финским на-родом, на территории которого как раз и находится современный город Москва. Славянская версия ука-зывает на то, что корень мос — означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Суще-ствуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны.
Московский Кремль
Московский Кремль — раскинулся в центре огромного города на высоком холме над Москвой — ре-кой. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен — все говорит о том, что, прежде всего это крепость. При входе в Кремль впечатление меняется. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит историей — старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий, столько имен. Здесь все рядом, все вместе — царские терема и дворцы Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.
Более девятисот лет истории Москвы и Кремля — слишком большой срок, чтобы попытаться даже просто перечислить все ее основные события и факты. Сегодня в Кремле располагается резиденция Президента России. Вместе с тем, ансамбль Московского Кремля включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и на его территории располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”. Уникальный музейный комплекс Московского Кремля включает Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, коллекции артиллерийских орудий и колоколов.
Ансамбль колокольни Ивана Великого.
Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра.
Архангельский собор
История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в.: в 1333 г. первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь во имя святого Архангела Михаила, издревле почитаемого на Руси как покровителя воинов и князей в их ратных подвигах. В 1505-1508 гг. на месте древнего храма был возведен новый величественный собор. Строительством руководил при-глашенный великим князем венецианский архитектор Алевиз Новый.
Благовещенский собор
Ныне существующий Благовещенский собор почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Он был частью великокняжеского дворца и соединялся ступенчатым переходом с его парадными и жилыми покоями. Обычное название Благовещенского собора в документах XVI — XVII веков – на «Государевом дворе», «на сенях», то есть при входе во дворец.
Оружейная палата
Оружейная палата — музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств.
Патриаршие палаты
Патриаршие палаты были построены русскими мастерами в 1653-1655 годах для патриарха Никона. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий — личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них — Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII-XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора.
Третьяковская галерея
В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые по-мещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904, когда появился знаменитый Васнецовский фасад, который стал эмблемой Третьяковской галереи.
Алмазный фонд
Алмазный фонд России является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драго-ценных камней, постоянно действующей выставкой ценностей, открытой для посещения. Размещается выставка в здании Государственной оружейной палаты в Московском Кремле.
Сегодня Алмазный фонд России является одной из наиболее известных в мире коллекций ювелир-ного искусства и драгоценных камней. Уникальнейшая коллекция включает в себя государственные императорские регалии, произведения ювелирного искусства XVIII-XIX веков, орденские знаки России, исторические камни, ювелирные изделия современных мастеров, алмазы из российских месторождений, редкие драгоценные камни и самоцветы, самородки золота и платины.
Мосфильм
В 1923 году после национализации и капитального ремонта киноателье Ханжонкова превратилось в Первую фабрику Госкино. Другая, фабрика — Третья, разместилась в бывшем ателье Ермольева в Брянском переулке, недалеко от Киевского вокзала. Их объединение в 1923 году положило основу будущему «Мосфильму».
Новодевичий монастырь
Новодевичий женский монастырь расположен на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря — выдающийся памятник архитектуры 16-17 веков.
Самое примечательное здание в ансамбле Новодевичьего монастыря — Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, построенный одновременно с основанием монастыря.
Александровский сад |
Большой театр |
Чистые пруды |
Аэропорт «Домодедово» |
ГУМ |
Казанский собор |
Лужники |
Памятник Ю. Долгорукому |
Памятник Минину и Пожарскому |
Здание Московской администрации |
Московский монорельс |
Московский северный речной вокзал |
Казанский вокзал |
Московский Государственный Университет |
Поклонная гора |
Российская Академия Наук |
Московские ворота восстановления |
Здание Российской Государственной Думы |
Здание Государственной Библиотеки |
Здание Правительства Российской Федерации |
Триумфальная Арка на Поклонной горе |
Выставка Достижений Народного Хозяйства |
Царь Пушка | Царь Колокол | Музей-усадьба Царицыно |
Сборные туры для индивидуальных туристов по Москве
«ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА» Сезон: Весна – Осень — Зима Продолжительность: 6 дней/ 5 ночей Маршрут: Радонеж – Сергиев Посад – Переславль – Залесский – Ростов Великий – Углич – Рыбинск – Тутаев – Ярославль – Кострома – Плёс – Суздаль – Кидекша – Боголюбово – Владимир (автобусный тур) Стоимость тура: от 675 $ + авиаперелет |
«ЗОЛОТАЯ МОСКВА»
Сезон: Весна — Осень |
Москва
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит). Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 марта 2009 года — 10,514 млн. человек), центр Московской городской агломерации. Также является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке. Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживает международный аэропорт Внуково, находящийся в черте столицы, расположенные в соседнем субъекте РФ — Московской области аэропорты Домодедово, Остафьево, Чкаловский и Быково, а также Шереметьево, чья территориальная принадлежность с 1990-х годов оспаривается столичным и областным правительствами. В городе 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен. Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово «Москва» проис-ходит из финно-угорской группы языков, и означает «река мокшей». Мокша является угро-финским на-родом, на территории которого как раз и находится современный город Москва. Славянская версия ука-зывает на то, что корень мос — означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Суще-ствуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны. |
Московский Кремль
Московский Кремль — раскинулся в центре огромного города на высоком холме над Москвой — ре-кой. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен — все говорит о том, что, прежде всего это крепость. При входе в Кремль впечатление меняется. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит историей — старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий, столько имен. Здесь все рядом, все вместе — царские терема и дворцы Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи. Более девятисот лет истории Москвы и Кремля — слишком большой срок, чтобы попытаться даже просто перечислить все ее основные события и факты. Сегодня в Кремле располагается резиденция Президента России. Вместе с тем, ансамбль Московского Кремля включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и на его территории располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”. Уникальный музейный комплекс Московского Кремля включает Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, коллекции артиллерийских орудий и колоколов. |
Ансамбль колокольни Ивана Великого.
Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. |
Архангельский собор
История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в.: в 1333 г. первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь во имя святого Архангела Михаила, издревле почитаемого на Руси как покровителя воинов и князей в их ратных подвигах. В 1505-1508 гг. на месте древнего храма был возведен новый величественный собор. Строительством руководил при-глашенный великим князем венецианский архитектор Алевиз Новый. |
Благовещенский собор
Ныне существующий Благовещенский собор почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Он был частью великокняжеского дворца и соединялся ступенчатым переходом с его парадными и жилыми покоями. Обычное название Благовещенского собора в документах XVI — XVII веков – на «Государевом дворе», «на сенях», то есть при входе во дворец. |
Оружейная палата
Оружейная палата — музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. |
Патриаршие палаты
Патриаршие палаты были построены русскими мастерами в 1653-1655 годах для патриарха Никона. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий — личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них — Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII-XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора. |
Третьяковская галерея
В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые по-мещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904, когда появился знаменитый Васнецовский фасад, который стал эмблемой Третьяковской галереи. |
Алмазный фонд
Алмазный фонд России является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драго-ценных камней, постоянно действующей выставкой ценностей, открытой для посещения. Размещается выставка в здании Государственной оружейной палаты в Московском Кремле. Сегодня Алмазный фонд России является одной из наиболее известных в мире коллекций ювелир-ного искусства и драгоценных камней. Уникальнейшая коллекция включает в себя государственные императорские регалии, произведения ювелирного искусства XVIII-XIX веков, орденские знаки России, исторические камни, ювелирные изделия современных мастеров, алмазы из российских месторождений, редкие драгоценные камни и самоцветы, самородки золота и платины. |
Мосфильм
В 1923 году после национализации и капитального ремонта киноателье Ханжонкова превратилось в Первую фабрику Госкино. Другая, фабрика — Третья, разместилась в бывшем ателье Ермольева в Брянском переулке, недалеко от Киевского вокзала. Их объединение в 1923 году положило основу будущему «Мосфильму». |
Новодевичий монастырь
Новодевичий женский монастырь расположен на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря — выдающийся памятник архитектуры 16-17 веков. Самое примечательное здание в ансамбле Новодевичьего монастыря — Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, построенный одновременно с основанием монастыря. |
Александровский сад | Большой театр | Чистые пруды | Аэропорт «Домодедово» | ГУМ |
Казанский собор | Лужники | Памятник Ю. Долгорукому | Памятник Минину и Пожарскому | Здание Московской администрации |
Московский монорельс | Московский северный речной вокзал | Казанский вокзал | Московский Государственный Университет | Поклонная гора |
Российская Академия Наук | Московские ворота восстановления | Здание Российской Государственной Думы | Здание Государственной Библиотеки | Здание Правительства Российской Федерации |
Триумфальная Арка на Поклонной горе | Выставка Достижений Народного Хозяйства | Царь Пушка | Царь Колокол | Музей-усадьба Царицыно |