Маркакольский заповедник
Расположение: Государственное учреждение «Маркакольский государственный природный заповедник» расположен в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Его территория находится в пределах Маркакольской котловины.
Описание: Площадь заповедника составляет 75 048 га. Вокруг Маркакольского заповедника выделена двухкилометровая охранная зона площадью 34 000 га.

Описание

Маркакольский государственный природный заповедник организован 4 августа 1976 года на территории Курчумского района Восточно-Казахстанской области с целью сохранения уникального озера Маркаколь и окружающих его ландшафтов. Современная площадь заповедника составляет 75 048 га, значительная ее часть (46045 га) приходится на акваторию озера Маркаколь. Сухопутная территория разделена на два участка, занимающих юго-восточное побережье и северные склоны хребта Азутау, а также долину реки Тополевки и часть водораздела Курчумского хребта. Заповедник окружен охранной (буферной) зоной площадью 2221 га. Для осуществления рекреационной деятельности в восточной части акватории озера выделена зона спортивного и любительского рыболовства площадью 1500 га.
Территориально заповедник находится в горах Южного Алтая, являющихся юго-западной периферией горно-таежных ландшафтов Южной Сибири, и в соответствии с физико-географическим районированием относится к Южно-Алтайской провинции Алтайской горной области.
Маркаколь — самый крупный водоем Алтая, расположенный в живописной межгорной котловине на высоте 1500 м над уровнем моря. Озеро имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Его длина 38 км, максимальная ширина 19 км, длина береговой линии 106 км, глубина до 24-27 м (в среднем 14.3 м). Озерная котловина образована хребтами: Курчумским — с севера и запада, Азутау — с юга и востока, Сорвенковским белком — с северо-востока. Хребты имеют высоты 2000-3000 метров над уровнем моря. Наивысшая отметка местности — гора Аксу-Бас (3304.5 м).
Происхождение озера связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла. Тогда в результате поднятий и разломов сформировалась веерообразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены у гребней Курчумского хребта.
Водоразделы хребтов занимают субальпийские и альпийские луга, мохово-лишайниковые, кустарниковые и каменистые тундры. Для горных вершин — гольцов типичны крупновалунные осыпи — курумы, нередко занимающие довольно значительные площади. Курчумский хребет в своей северо-восточной части имеет скальные вершины со снежниками и рассечен громадными обрывистыми стенами ущелий и «цирков», на дне которых имеются альпийские озера подпрудного происхождения. Вершины Азутау и Сорвенковского белка более сглаженные, куполообразные.
В озеро Маркаколь впадает до 95 различных водотоков. Наиболее крупные реки — Тополевка, Нижняя Еловка, Матабай, Жиренька, Глуховая и Верхняя Еловка, Тихушка, Матабайка и Тесной ключ. Это типично горные реки со сравнительно узкими каменистыми руслами шириной 2-5 м, небольшими глубинами до 1-2 м и быстрым течением. Лишь Тихушка в низовьях, протекая через луговую и болотистую долину, имеет медленное течение, глубину 2-3 м и образует в устье подобие дельты с осоково-хвощевыми сплавинами. Из Маркаколя вытекает лишь одна река — Кальджир (длиной 128 км), являющаяся притоком Черного Иртыша.
Озеро на зиму замерзает. Ледостав происходит между 6 ноября и 4 декабря, в среднем 20 ноября. Незамерзающим остается исток р. Кальджир, на котором зимуют гоголи, хохлатые чернети и большие крохали. На руслах некоторых речек (Тополевка, Урунхайка) всю зиму имеются небольшие полыньи. Вскрытие озера происходит в среднем 9 мая, полное освобождение ото льда — 27 мая.

Растительный мир Маркакольского заповедника
Ландшафты Маркакольской котловины характеризуются богатством флоры, насчитывающей около 1000 видов высших сосудистых растений, в том числе 12 видов деревьев и 22 вида кустарников. Здесь произрастают 15 редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Это плаун-баранец, пионы — степной и уклоняющийся, кандык сибирский, долгоног снеговой, тюльпан разнолепестный, родиола розовая, ревень алтайский, рапонтикум сафлоровидный, башмачок пятнистый, гладкосемянница бесстебельная, надбородник безлистный, дифазиаструм альпийский, сибирка алтайская, пальчатокоренник Фукса, лилия кудреватая. Значительна роль заповедника в сохранении генофонда эндемичных видов Алтае-Саянского региона (норичник алтайский, фиалка разобщенная, борец алтайский и др.).
Водную и околоводную растительность Маркаколя формируют 30 видов высших водных растений. Наибольшее распространение имеют роголистник погруженный и различные виды рдеста. Во второй половине лета они образуют в мелководной зоне широкую полосу зарослей богатой погруженной растительности, среди которой охотно кормятся многочисленные водоплавающие птицы. По берегам озера встречаются осоковые кочкарниковые болота, а в устьях рек Жиренька и Тихушка — надводные осоково-хвощовые «зыбуны».
В горно-таежном поясе (1450-1900 м) на склонах хребтов преобладает лиственница сибирская, растущая на 61 % лесной площади. Подлесок образуют береза бородавчатая и рябина сибирская, а также густые заросли кустарников — смородины красной, малины, жимолости алтайской, таволги средней, шиповника коричного.
Для субальпийского пояса (1900-2000 м) характерны красочные субальпийские луга. В их составе преобладают осоки и высокотравные соссюреи-широколиственная и Фролова, рапонтикум сафлоровидный, копеечник южносибирский, бодяк разнолистный, герань белоцветковая, лютик крупнолистный и др. Водоразделы хребтов занимают альпийские луга и горные тундры.
На лугах преобладают осоки и злаки. На фоне их сочной зелени выделяются водосбор железистый, горечавка крупноцветковая, фиалка алтайская, змееголовник крупноцветковый, эдельвейс бледно-желтый, незабудочник мохнатый и другие ярко цветущие высокогорные растения.
Выше лугов узкой, зачастую прерывистой полосой простирается пояс кустарниковой тундры, образованный карликовыми зарослями круглолистной березы и карликовых ив. На южных более сухих склонах их нередко замещают заросли можжевельников. На вершинах хребтов распространены мохово-лишайниковые и каменистые тундры с преобладанием мхов, лишайников и осок. Из цветковых растений здесь встречаются фиалка алтайская, лютик алтайский, камнеломка сибирская, патриния сибирская, родиола четырехраздельная.
Маркакольский край издавна славится разнообразием лекарственных растений. Из их числа особой популярностью пользуются «красный корень» — копеечник чайный, «маралий корень» — рапонтикум сафлоровидный, легендарный «золотой корень» — родиола розовая и другие. Лесные склоны гор изобилуют ягодными кустарниками: смородиной красной — знаменитой «кислицей», смородиной черной, малиной, «барбарикой» — жимолостью алтайской, ревенем алтайским, из которых местные жители готовят великолепные варенья, славящиеся чудодейственной силой. Из других пищевых растений используется также лук алтайский.

Животный мир Маркакольского заповедника
Уникальный комплекс живой природы Маркакольской котловины и прилегающих районов сложился исторически под воздействием целого ряда климатических и орографических факторов на флору и фауну региона. Многообразие животного населения Маркакольского государственного природного заповедника представлено как беспозвоночными, так и позвоночными животными.
Среди беспозвоночных имеются представители большинства классов и отрядов, распространенных в пределах Евразии. Остающийся пока слабо изученным мир этих животных привлекает внимание не только своим многообразием, но и своеобразным, неповторимым сочетанием форм экологической приуроченности и трофических связей.
Современная фауна позвоночных животных Маркакольского заповедника принадлежит главным образом к бореальному (таёжному) комплексу и включает 324 вида, в том числе рыб – 6, земноводных – 2, пресмыкающихся — 4, птиц –  211 (140 гнездящихся), млекопитающих – 58.
Земноводные Маркакольского заповедника представлены двумя видами: остромордой лягушкой, обычной в заповеднике и многочисленной в охранной зоне, и обыкновенной жабой — редким видом.
Орнитофауна заповедника исключительно богата. На данном этапе исследований достоверно установлено обитание 211 видов птиц, из которых 140 видов гнездятся на заповедной территории.
Лугово-степной пояс (1450-1500 м над уровнем моря). На высокотравных лугах побережья и речных долин, в кустарниково-луговых степях, на кустарниковых склонах гор и на болотах доминирующими видами являются черноголовый чекан и серая славка, к которым в трёх первых биотопах присоединяется садовая овсянка, а на болотах её заменяет овсянка-дубровник. В то же время на болотах редки серый журавль, обыкновенный сверчок и погоныш; в кустарниково-луговой степи — ястребиная славка, обыкновенная кукушка и болотная сова. По кустарниковым склонам гор редко встречаются обыкновенный козодой, коростель, полевой лунь и тетерев. В скальниках кустарниково-луговых склонов обычны горихвостка — чернушка, сизый голубь и пустельга, редки огарь, филин, индийская пеночка и обыкновенная кукушка.
Горно-луговой пояс (1900-2100 м над уровнем моря). На высокотравных субальпийских лугах наиболее много-числены черноголовый чекан, лесной конек и серая славка. Обычны перепел, садовая камышевка, обыкновенная чечевица и реже встречаются садовая овсянка, коростель, варакушка и местами — горный конек. На альпийских лугах доминантами являются горный конёк и черноголовый чекан, а фоновыми видами — лесной конёк и варакушка. Немногочисленны — обыкновенная коноплянка, серая славка, полевой жаворонок, тусклая зарничка, перепел и обыкновенная чечевица.
На территории Маркакольского заповедника зафиксировано пребывание 12 видов редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан (1996), из них 8 видов гнездящихся: чёрный аист, лебедь-кликун, скопа, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, серый журавль, стрепет, черноголовый хохотун, филин.

Фотографии
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика