Заповедник Барсакельмес
Расположение: Заповедник расположен в Аральском районе Кызы-лординской области в 300 км на юго-запад от г. Аральск и в 210 км на запад от г. Казалинск.
Описание: Общая площадь заповедной территории составляет 105 879 га, а буферной зоны – 54 947 га.
Описание |
История заповедника Барсакельмес начинается с охотничьего хозяйства Союзпушнины, ор-ганизованного в 1929 г., когда на остров, кроме сусликов-песчаников, были завезены джейраны, сайгаки, зайцы-русаки, серые куропатки, сырдарьинские фазаны. В 1939 году на базе этого хозяй-ства был создан заповедник. К моменту его открытия здесь насчитывалось 50-60 голов сайги. В 1953 г. в заповедник завезли куланов из Бадхыза (Туркмения). Число копытных животных из года в год сильно менялось в зависимости от погодных условий, характера зимы и наличия кормов. Особенно колебалась численность джейранов, завезенных в 1929 г. из Каракалпакии в количестве девяти голов. К 1948 г. количество их увеличилось до 2000. Но суровая зима 1948-1949 г. привела к массовому падежу джейранов — их осталось не более 60 особей. Наиболее приспособленными к здешним условиям оказались сайгаки, численность которых в отдельные годы достигала 3000, а в неблагоприятные снижалась в 3-5 раз. По данным учетов в 1983 г. на острове обитало 230 сайга-ков, 160 джейранов, 242 кулана. Из-за недостатка пресной и повышения солености морской воды было принято решение о постепенном вывозе куланов с острова. В конце 1990-х годов остров со-единился с материком. Оставшиеся животные мигрировали на побережье в поисках источников питьевой воды. Превращение острова в полуостров и компактное местообитание куланов в районе бывшего острова Каскакулан привели к необходимости расширения заповедника, что было завер-шено к 2005 г. На современном этапе территория заповедника состоит из двух кластерных участков — «Барсакельмес» и «Каскакулан».
Участок «Барсакельмес» включает в себя прежнюю территорию заповедника (16 975 га) с расширением на осушку общей площадью 50 884 га, из них заповедное ядро – 37 725 га, буферная зона – 13 159 га. Участок «Каскакулан» занимает площадь 109 942 га, из них заповедное ядро – 68 154 га, буферная зона — 41 788 га.
Таким образом, общая площадь заповедной территории составляет 105 879 га, а буферной зоны — 54947 га. В административном отношении заповедник расположен в Аральском районе Кызылординской области в 300 км на юго-запад от г. Аральск и в 210 км на запад от г. Казалинск.
Основной массив бывшего острова сложен олигоценовыми гипсоносными глинами, алеври-тами и песчаниками. На бывшем побережье моря распространены современные морские и озер-ные отложения, преимущественно пески. Первичные морские равнины сложены разнозернистыми песками, крупными алевролитами, алевритами, скоплением моллюсков, на ограниченных участках — глинами и валунно-галечным материалом.
По рельефу полуостров Барсакельмес делится на две части. Южная представляет собой воз-вышенное плато с максимальным поднятием до 108 м над уровнем моря. Северная часть — более низкая волнистая равнина, пересеченная долинами временных водотоков. Северо-западные, северные и восточные берега окаймлены полосой песчаных дюн. На западе ширина полосы со-ставляет 2 км, на востоке сужается до 200-440 м. Юго-западные и южные берега постепенно раз-рушаются морем. Преобладающие почвы коренного берега острова серо-бурые, нередки также такыры и солончаки. Песчаные почвы встречаются на северном, южном и восточном побережьях бывшего острова. В пределах осушенной полосы формируются маршевые и приморские солонча-ки, а также приморские почвы с навеянным песчаным чехлом.
Растительный мир заповедника Барсакельмес
Флора сосудистых растений заповедника включает 278 видов из 51 семейства и 174 родов. На о. Барсакельмес зарегистрировано 253 вида, на о. Каскакулан — 101. Эндемичные казахстанские виды (всего 14) представлены полынью — аральской и прутьевидной, лебедой Пратова, жузгунами — курчеватым, приземистым, Талибина и тюльпаном Борщова, занесенными в Красную книгу Ка-захстана. Флора заповедника богата полезными растениями. Ценными кормовыми травами явля-ются полынь белоземельная, кейреук, изень, еркек, ковыли, ажрек. Среди лекарственных растений наиболее известны верблюжья колючка, эфедра двуколосковая, селитрянка Шобера и др. Особен-но эффектны декоративные растения: тюльпаны — Борщова и Вузовский, козлобородник красный, лук каспийский и др.
Разнообразие растительных сообществ определяется особенностями рельефа и почвенно-грунтовыми условиями. Образование обширной территории осушенного дна и присоединение острова к побережью привело к формированию широкой полосы первичных растительных груп-пировок.
Хорошо выделяется растительность солончаков. На пухлых солончаках распространены сар-сазановые и кермековые сообщества, на такыровидных солончаках обычны климакоптеровые сар-сазанники. На участках с выходами засоленных третичных глин (Кебирсай и Жаман-Мурун) рас-пространены пухлые сульфатные солончаки с кристаллами гипса. Они почти лишены раститель-ности, только изредка встречаются группировки однолетних солянок.
Редки на острове сообщества караганы крупноцветковой и ковыля Лессинга, приуроченные к западинам и лощинам плато. Сообщества терескена и боялыча локализованы по окраинам пес-ков западного побережья. Луга с господством ажрека и тростника развиты в понижениях, напол-няющихся весной талыми и дождевыми водами. Такие понижения называются богутами.
На бугристо-грядовых песках доминируют саксаулы (белый и чёрный), курчавка, разные ви-ды эфедры и жузгуна, вьюнок, полынь песчаная. Широко распространены саксаульники, которые иногда образуют густые заросли («рощи»). В прежние времена их безжалостно вырубали. И только заповедный режим создал благоприятные условия для восстановления саксауловых лесов, которые и стали единственными в Приаралье эталонами естественных экосистем. Однако в настоящее время часть их деградирует. Одна из причин — недовыпас и нарушение естественного возобновления из-за разрастания пустынного напочвенного мха. Другая — снижение уровня грунтовых вод, связанное с усыханием Аральского моря. Компенсирует этот негативный процесс активное формирование саксаульников на осушенном дне моря.
Растительность коренного берега острова Каскакулан представлена сообществами полыни белоземельной с эфемерами и эфемероидами, саксаульниками и сарсазанниками. Вблизи скважин формируется луговая растительность с преобладанием тростника, горькуши солончаковой и лебе-ды прибрежной. Фитогенные бугры образуют тамарикс и селитрянка. В полосе, примыкающей к острову Узункаир, отмечены саксаульники, терескенники, сарсазановые и селитрянковые сообще-ства с микроценозами кермека.
Животный мир заповедника Барсакельмес
Животный мир заповедника разнообразен. Только насекомых насчитывается около 2 тысяч видов из 12 отрядов. К сожалению, эта группа животных практически не изучена, за исключением отряда жуков, в котором выявлено около 400 видов из 12 семейств. Из краснокнижных видов на-секомых в заповеднике встречаются стрекозы — тонкохвост аральский и дозорщик-император, в сумерках на свет прилетает медведица красноточечная. Возможно нахождение и других видов, в частности, боливарии короткокрылой, кузнечика тёмнокрылого и дыбки степной, точечной коров-ки. Обычны в заповеднике Паукообразные — скорпион, тарантул, фаланга, каракурт. Земноводные представлены двумя видами — широко распространен иной зелёной жабой и озёрной лягушкой. Пресмыкающихся отмечено 23 вида, что составляет 46,9% от общего состава фауны республики. Самой богатой является песчаная пустыня, затем глинистая, каменисто-щебнистая, самая бедная — солончаковая. Исключительно на песках обитают гребнепалый геккон, ушастая круглоголовка, круглоголовка-вертихвостка, полосатая и средняя ящурки.
А вот сцинковый геккон и песчаный удавчик встречаются и в других биотопах. Такырная круглоголовка, разноцветная ящурка, щитомордник распространены преимущественно в глини-стой пустыне. Для всех, или почти всех типов пустынь характерны среднеазиатская черепаха, степная агама, быстрая ящурка, стрела-змея и др. Самыми многочисленными ящерицами заповед-ника являются такырная круглоголовка, степная агама и разноцветная ящурка. В начале XX века на побережье Аральского моря, на островах, в дельтах рек и на прилегающих территориях встре-чалось до 319 видов и подвидов птиц, в том числе гнездящихся — 173, пролетных — 123 и залетных — 23 вида. Многочисленными были водоплавающие и околоводные птицы: гуси, лебеди, утки, пеликаны, бакланы, цапли, кулики и чайки. Однако за последние десятилетия среда обитания птиц претерпела значительные антропогенные и естественные изменения. Общее количество видов на островах и побережье Аральского моря сократилось до 170, а гнездящихся — до 68. На островах исчезли или резко уменьшились колонии чаек и крачек.
В прибрежных биотопах ранее гнездились розовый и кудрявый пеликаны, малая белая цап-ля, колпица, каравайка, мраморный чирок, орлан-белохвост и черноголовый хохотун. В настоящее время они встречаются только на пролете. Из обитателей пустынных ландшафтов на гнездовье сохранились степной орел, могильник, балобан и саджа. Еще 4 вида (беркут, чернобрюхий рябок, дрофа-красотка и филин), возможно, гнездятся здесь.
Пустынные ландшафты коренного берега и прилегающие к ним территории меньше всего подвержены изменениям. Здесь наиболее многочисленны малые жаворонки, каменки, в закреп-ленных песках обычны желчная овсянка, славка-завирушка, пустынная славка, южная бормотушка и пустынный серый сорокопут. В биюргуново-полынной пустыне гнездятся морской и каспийский зуйки. В разные сезоны года в заповеднике встречаются 23 вида птиц, занесенных в Красную кни-гу. Это кудрявый пеликан, малая белая цапля, желтая цапля, серый журавль, шахин, черноголовый хохотун, лебедь-кликун, змееяд, степной орел, могильник, джек, дрофа, кречетка, чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок, филин, фламинго, каравайка, мраморный чирок, белоглазая чернеть, колпица, стрепет, балобан, саджа.
Фауна млекопитающих достаточно многообразна — более 40 видов, четыре из которых: ку-лан, джейран, перевязка и карликовый тушканчик, занесены в Красную книгу. Преобладают пус-тынные виды — корсак, заяц-толай, тушканчик Гептнера, суслик-песчаник, серый хомячок, уша-стый еж. Кроме того, широко распространены волк и лиса. Заповедный режим создает благопри-ятные условия для сохранения и увеличения численности редких животных. По данным учета 2005 г. установлено, что в районе Каскакулана обитают 179 куланов, на полуострове Барсакельмес — 155 сайгаков и 50 джейранов (около 1000 голов в настоящее время обитает в Кызылкумах и юго-восточном Приаралье).пм