Каркаралинский государственный национальный природный парк
Расположение: Парк расположен на территории Каркаралинского района  Карагандинской области.
Описание: Каркаралинский национальный природный парк организован в 1988 году. Территория парка охватывает живописнейшие горно-степные массивы.

Описание

Каркаралинский национальный природный парк организован в 1988 году, с целью охраны горно-лесных ландшафтов и уникальных объектов природы, развития туризма и улучшения отдыха населения. Площадь – 90 323 га. Парк расположен на территории Каркаралинского района  Карагандинской области. В настоящее время парк находится в ведении Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Территория парка охватывает живописнейшие горно-степные массивы, занимает невысокие горы Каркаралы и Кент, расположенные в восточной части Казахского мелкосопочника. Каркаралинско-Кентский горный узел состоит из пяти относительно обособленных друг от друга горных групп: Бугулы, Шанкоза, Матена, Аиртау и Кента.
Каркаралинские горы и Кентский массив имеют заметную ландшафтную асимметрию: их северные склоны круче и заметно богаче родниками и растительностью, чем южные и западные. Они представляют собой хребты, образующие сеть скальных гребней и вершин, отделенных друг от друга глубокими ущельями, межгорными долинами и полого-увалистыми равнинами.
Наибольшая высота Каркаралинских гор 1403 м, горного массива Кент — 1469 м. В далеком прошлом здесь возвышались более мощные хребты, которые со временем разрушились и разделились на множество мелких гряд и сопок. Их крутые склоны сильно расчленены эрозией, и скалистые гребни чередуются с глубокими ущельями и долинами. Обнаженные во многих местах гранитные плиты как будто наложены друг на друга в виде каменных «матрацев», а отдельные скалистые останцы имеют самые причудливые очертания.
По горным ущельям сбегают ключи, дающие начало небольшим речкам. В Каркаралинских горах наиболее крупные из них — Каркаралы (с притоками Тулькули, Тасбулак), Кендара, Жарым, Кералы, Копа, ручьи Александровский, Аюшат, Кенгир, в горах Кент — Кызылкеныш, Кадыр, Озен.
Для территории района свойственно широкое распространение речных долин, природниковых луговин и озерных котловин, а также участков сглаженного мелкосопочника. На территории парка расположен ряд живописных озёр – Шайтанколь, Бассейн, Пашенное, Улькенколь. Встречаются и небольшие водоемы, а также заполненные водой котлованы в гранитных скалах. Питание рек и озер преимущественно дождево-снеговое, реже — подземное.
На территории Каркаралинского национального природного парка расположен памятник средневековой истории – дворец Кызыл-Кенш, который, по мнению учёных, являлся буддийским святилищем.

Растительный мир Каркаралинского государственного
национального природного парка

В составе флоры парка значительная доля реликтовых лесных видов: сосна, осина, черемуха, малина, костяника, черная смородина, хвощ лесной, грушанки, мятлик лесной и др. Их присутствие свидетельствует о былой связи Каркаралинского, Кентского и других лесных массивов с более северными лесами Урала и Западной Сибири. Эндемичные виды растений — барбарис каркаралинский, смолевка каркаралинская, льнянка отсролопастная, пырей каркаралинский, астрагал бороздчатый, регнерия каркаралинская.
В Красную книгу Казахстана занесены около 10% видов: ольха клейкая (черная), барбарис каркаралинский, надбородник безлистный, тюльпан поникающий, зимолюбка зонтичная, пальчатокоренник Фукса, пион степной, мак тоненький и один из видов мхов — сфагнум гладкий. Редкими для региона растениями являются также ясенец узколистный (неопалимая купина), папоротники — орляк обыкновенный и костенец волосовидный.
Многие растения используются в народном хозяйстве и в быту как лекарственные (эфедра, можжевельник, боярышники, хвощ, прострел, шалфей, одуванчик и др.); пищевые (земляника, костяника, малина, смородина, шиповники, черемуха, луки, грибы — маслята, грузди, рыжики, сыроежки и др.); декоративные (тюльпаны, Марьин корень (пион), златоцвет, шиповники и др.). Для строительства и в качестве топлива используются береза, сосна, осина. Многие растения являются кормом для домашних и диких животных.
В Каркаралинских горах сохранилось реликтовое сфагновое болото — изолированное и самое южное в Казахстане. Оно находится на несколько сотен километров южнее границы распространения сфагновых болот Урала и Западной Сибири. Болото, площадью около 1 га, поросло березой с примесью сосны и покрыто сфагновыми мхами. В его травяном покрове ряд северных реликтовых видов — одноцветка, грушанки, осоки, лесной камыш.

Животный мир Каркаралинского государственного
национального природного парка

В фауне позвоночных животных насчитывается около 190 видов, в том числе 45 видов млекопитающих, 122 — птиц, 6 — рептилий, 2 — амфибий и 15 видов рыб. Из копытных зверей обитают сибирская косуля, лось, архар. Успешно реакклиматизированы в конце прошлого столетия кабан и марал. Из хищных встречаются волк, лисица, корсак, барсук, горностай, ласка, степной хорь, рысь, манул. Из животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, на территории национального парка обитают архар, чёрный аист, беркут, филин, орёл-карлик, степная гадюка, гольян Игнатова. Объектами любительской и промысловой охоты являются зайцы, сурки, белка, ондатра и все виды хищных и копытных зверей (кроме краснокнижных). Основу фауны млекопитающих составляют грызуны – краснощекий суслик, серый сурок, степная мышовка, большой тушканчик, тушканчик-прыгун, джунгарский хомячок, обыкновенный хомяк, красная полевка, лесная мышь, домовая мышь, мышь-малютка.
Очень разнообразна фауна птиц. Из сов встречаются сплюшка, домовой сыч, ушастая сова, филин; из дневных хищных — беркут, орел-карлик, черный коршун, обыкновенный сарыч, ястребы — тетеревятник и перепелятник, луговой и болотный луни, балобан, чеглок, дербник, пустельги — обыкновенная и степная. В лесу обычны большой пестрый дятел, дрозд-деряба, лесной конек, большая синица, зяблик, большая горлица, кукушка, иволга, козодой, тетерев. Осенью появляются редкие залетные виды: кедровка, кукша, черный дятел, серый сорокопут. На полянах и опушках леса часто встречаются овсянки, славки, горихвостки, варакушки, жаворонки, а по берегам озер и разливов речек — кулики, трясогузки. Изредка гнездится черный аист — одна из самых примечательных птиц занесенных в Красную книгу. Из других «краснокнижных» обитают беркут, орел-карлик, скопа, балобан, филин, а также гусь-сухонос и черноголовый хохотун, единичные встречи которых зарегистрированы в этом регионе. Объекты охоты — тетерев, серая куропатка, перепел.

Фотографии
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика