Иле-Алатауский государственный национальный природный парк
Расположение: Парк расположен на территории Карасайского, Талгар-ского и Енбекшиказахского районов Алматинской области.
Описание: Иле-Алатауский государственный национальный природ-ный парк создан в 1996 году. Цель его создания — сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.
Описание |
Иле-Алатауский государственный национальный природный парк создан в 1996 году. Цель его создания — сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.
Протяженность парка с запада на восток от реки Чемолган до реки Тургень – 120 км, а в поперечнике – 30 км. Общая площадь – 199 703 га. Территория Иле-Алатауского парка расположена в пределах абсолютных высот — от 900 до 5000 метров над уровнем моря.
На территории парка имеется большое количество различных по размеру озер. По происхо-ждению и водному режиму выделяются ледниковый, моренный, каровый, морено-запрудный и обвально-тектонический типы озёр.
Размеры их колеблются от 100-200 м в поперечнике и до 1-1,5 км в длину. К озёрам обваль-но-тектонического происхождения относятся Иссык и Большое Алматинское. Обвальная плотина озера Иссык была прорвана во время селя в 1963 году. После строительства искусственной плоти-ны в конце 80-х годов озеро восстановилось на 1/3 часть. Большое Алматинское озеро является питьевым водохранилищем г. Алматы.
В парке представлены семь поясов вертикальной ландшафтной зональности: от сухих степей у входа в парк до прохлады альпийских лугов, тундры и холодных покрытых снегами скалистых вершин Арктики. В парке имеются 15 памятников природы, в том числе – «Чин-Тургенские ель-ники», под почвенным покровом которого залегает многолетняя мерзлота, создавая микроланд-шафт лесотундры. Чин-Тургенские ельники отнесены к особо ценным насаждениям государст-венного лесного фонда.
Также на территории Иле-Алатауского парка расположены:
— уникальные природные водные объекты или их участки: озера Большое Алматинское и Боз-Коль и селеопасные моренные озера, расположенные на высотах 2500-3800 м;
— участки недр, представляющие особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность;
— геологические объекты: активные каменные глетчеры Городецкого и Моренный – в верхо-вье реки Озёрная;
— геоморфологические объекты: верховья р. Жарсай; водопад Мужские и Женские слезы; во-допад Кайрак на правом притоке р. Тургень; озёра Жусалы-Коль и Иссык (Жасыл-коль) обвально-го происхождения; скалы разнообразной окраски, причудливой формы эрозионного размыва и разрушения у правого берега р. Тургень; часть урочищ Медеу и Шымбулак;
— гидрогеологические объекты: естественный выход радоновых минеральных вод по текто-ническому разлому в ущелье Алма-Арасан; минеральный сероводородный источник в устье реки Куйгентас левого притока реки Малая Алматинка; эрозионный перехват истока ручья Терисбутак рекой Тикбутак в урочище Кокжайляу.
Растительный мир Иле-Алатауского государственного
национального природного парка
Флора природного парка насчитывает более 1200 видов, большая часть которых приходится на флору лесного среднегорного пояса. В лиственных лесах сосредоточены более 500, а в еловых — более 400 видов высших растений. В Красную книгу занесено 36 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Среди них древнейшие формы цветковых – два вида тюльпанов и по одному ириса и пиона.
В низкогорьях встречаются тюльпан Островского, курчавка Мушкетова, ирис Альберта, иридодиктиум Колпаковского, яблоня Сиверса, голосемянник алтайский; в среднегорьях — желтушник оранжевый, хохлатка Семенова, остролодочник алма-атинский, кортуза Семенова, ревень Виттрока; в высокогорьях — печеночница Фальконера, сибирка тяньшанская, ястребинка кумбельская. В особой охране нуждаются краснокнижные мхи — пахифиссиденс крупнолистный и ортотрихум приглаженный.
Из множества полезных растений большой интерес представляет группа кормовых (более 80 видов): кобрезия волосовидная, осока узкоплодная, овсяница Крылова, мятлики альпийский и лу-говой, овсец тяньшанский, ежа сборная, коротконожка перистая, виды регнерии, клевера, чины, горошка.
Из дубильных растений наиболее ценны разные виды щавеля, горца, ревеня. Из эфирномасличных — дягиль, можжевельники, полыни. Широко распространены лекарственные растения: пижма, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповники, жостер, валериана, можжевельники, одуванчик, подорожник и др.
Животный мир Иле-Алатауского государственного
национального природного парка
Животный мир национального парка богат и разнообразен и насчитывает более 2000 видов беспозвоночных и позвоночных животных. Наиболее привлекательна фауна позвоночных живот-ных, в которую входит не менее 190 видов. Здесь обитают представители 8 видов рыб (голый и чешуйчатый османы, голец Штрауса и губач, псевдорассбора, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель), 2 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 138 ви-дов птиц и 42 вида млекопитающих. К числу типично горных относятся: тяньшанская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшанская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козел. Наряду с типичными для гор, в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тянь-шаньский медведь, каменная куница, снежный барс, среднеазиатская речная выдра, манул, туркестанская рысь и индийский дикобраз.
На крутых обрывах гнездятся стаи скворцов, майн, галок, индийских воробьев. В листвен-ных лесах часто можно встретить иволгу, черного дрозда, большую синицу, южного соловья, мел-ких соколов – чеглока и обыкновенную пустельгу.
Еловые леса служат местом гнездования 40 видов птиц, из них около двух десятков встреча-ется только в ельниках: тянь-шаньский тетерев, лесной сыч, ястребиная сова, большой пестрый дятел.