Баянаульский государственный национальный природный парк
Расположение: Баянаульский государственный природный национальный парк был образован в 1985 г. на территории Баянаульского района Павлодарской области.
Описание: Площадь парка составляет 68452,8 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау-Каркаралинскую область Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Территория парка состоит из трёх лесничеств: Баянаульского, Жасыбайского и Долбинского.

Описание

Баянаульский государственный национальный природный парк — это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом.
Рельеф Баянаульских гор отличает своеобразное ярусное строение. Основные площади заняты скалистым и холмистым мелкосопочником с абсолютными высотами до 450-700 м и денудационными равнинами. Водораздельные части гор местами выровненные, с площадками, часто рассечены продольными и поперечными долинами. К югу горы несколько снижаются и постепенно переходят в еще более низкие участки мелкосопочника. Высшая точка Баянаульского массива — вершина Акбет (1027 м над уровнем моря).
Основные геологические породы этой территории — крупнозернистые граниты, порфириты и кварциты. Реже встречаются сланцы и песчаники. Покрывавшие их древние осадочные толщи почти полностью смыты. Скальные породы в горах круто поставлены и образуют острые вершины и многочисленные гранитные обнажения самых причудливых форм.
Недалеко от долины Жумбак находится пещера Аулиетас, что означает «священный камень». Пещера длиной около 30 метров, средняя ширина и высота – 2 метра. Есть в ней два купола от 4 до 7 метров. В глубине большое углубление, по форме напоминающее чашу, наполненную водой.
С любой возвышенной точки дороги от озера Торайгыр к озеру Жасыбай обозревается голова человека, напоминающая голову Бабы-Яги (Кемпір-тас).
Наскальные рисунки в пещерах и гротах служат доказательством проживания здесь древнего человека, который обитал в этих местах с эпохи неолита, то есть несколько тысячелетий назад.
Баянаул – это живописный уголок среди полупустынной степи. Склоны гор и долины поражают изобилием и непохожестью видов растений. Разнообразен и интересен животный мир Баянаула.
В целом на территории национального парка насчитывается 6 озёр с общей площадью поверхности зеркала 841 га, из них уникальные озера, такие как Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь. Происхождение всех этих озёр ученые связывают с воздействием круговорота мощных потоков вод, спускающихся с гор в речки, протекавшие в прежнюю более влажную эпоху у подножия Баянаульского массива. У озера Сабындыколь таких потоков, создавших круговорот воды, было не менее 5, у озера Жасыбай — 5-6. Весьма благоприятным фактором для образования глубоких озёрных углублений было скопление крупной дресвы гранитов. Глубина озера Сабындыколь 10-13 м, оз. Жасыбай — до 7 м. Берега озёр очень живописны, в середине многих имеются небольшие скальные острова. Питают озёра находящиеся здесь в большом количестве безымянные горные ручьи, которые в период жаркого лета могут пересыхать. Кроме того, нередко встречаются горные ключи с водой прекрасных вкусовых качеств. В районе озёр Жасыбай, Сабындыколь расположены крупные базы отдыха, санатории, пансионаты, оздоровительные детские лагеря.
Наиболее интересными объектами для туристов являются каменные изваяния, столбы, пещеры, гроты, в том числе грот «Кувшин», грот «Драверта» с древними наскальными надписями, священная пещера «Аулие тас», скопление живописных скал и камней, множество древних могильников, следов древних поселений, ряд исторических памятников.

Растительный мир Баянаульского государственного
национального природного парка

Территория национального парка отличается уникальностью отдельных растительных сообществ и почвенного разнообразия. Каждый из отмеченных здесь четырех типов растительности (лесной, кустарниковый, луговой и степной) связан с определенным вариантом почв (бурые лесные и аллювиальные, лесо-луговые, луговые, черноземные). Самыми ценными, нуждающимися в особой охране элементами растительного покрова являются леса сосняки, ольховники, березняки и осинники. Известно, что площади сосновых лесов Баянаула сильно сократились еще в XIX веке — со 114 тыс. га в 1820 г. до 28 тыс. га в 1870 г. В настоящее время они занимают площадь около 12 тыс. га. Самые живописные сосняки на матрацевидных гранитах, самые богатые сосняки кустарниковые. Редкими являются типы лишайниковых и мохово-травянистых сосняков с участием бореальных элементов. Леса из ольхи черной, или клейкой — реликта древней тургайской флоры, развиты на хорошо увлажненных богатых почвах по дну долин, берегам озер и ручьев. Несмотря на ограниченность площадей (всего около 500 га), черноольховники Баянаула характеризуются богатством и неоднородностью. Здесь описаны 8 различных ассоциаций, учтены 137 видов сосудистых растений, в том числе 10 бореальных реликтов.
Все лесные массивы, кроме ландшафтно-стабилизирующего и водоохранного значения, выполняют важнейшие эстетические, рекреационные и санитарно-гигиенические функции. Ценны также заросли кустарников, луга и травяные болота природниковых участков и побережий озер, отличающиеся высокой флористической насыщенностью с участием редких и исчезающих видов.
Флора национального парка насчитывает около 500 видов высших сосудистых растений, то есть третью часть флоры Казахского мелкосопочника. Наиболее представительны в количественном отношении семейства Сложноцветные, Злаки, Розоцветные, Бобовые, Гвоздичные, а также пять основных родов: Осока, Полынь, Лапчатка, Мятлик, Лук.
Редких растений здесь 59 видов, 40 из которых (костенец северный, пузырник ломкий, вудсия эльбская, можжевельник казацкий, смородина черная, черемуха обыкновенная, скерда сибирская и др.) — бореальные реликты. В Красную книгу Казахстана занесены ольха клейкая, тюльпаны — Шренка и поникающий, береза киргизская, пион степной, адонис весенний, прострел раскрытый, ковыль перистый. В особой охране нуждаются виды орхидных, которые повсеместно сокращают численность популяций: гнездовки клобучковои, стагачки однолистной, пальчатокоренника мясокрасного.

Животный мир Баянаульского государственного национального природного парка

Здесь встречаются 36 видов млекопитающих, в том числе: косуля, волк, лиса, рысь, барсук, заяц-беляк, сурок-байбак и др. Наиболее важным объектом охраны является казахстанский подвид горного барана (архара). Его численность в Казахском мелкосопочнике пока еще достаточно высока и не вселяет опасений за его судьбу. Тем не менее, именно сейчас необходимо создание новых особо охраняемых территорий, в частности, в горном массиве Кызылрай, находящемся в центральной части мелкосопочника. Другой путь — расширение площади существующих охраняемых зон. Территория Баянаульского национального парка разделена в настоящее время на три изолированных участка. Площадь их мала и обитающие здесь животные испытывают постоянное беспокойство. В поисках корма архары постоянно выходят за пределы заповедной зоны и становятся добычей браконьеров.
В горах Кызылтау, вплотную примыкающих к национальному парку и являющихся местом концентрации архара в период размножения, недостаточно мер заказного режима, которые существуют на данный момент. Необходимо установление заповедного режима. Богат и разнообразен мир птиц — 67 гнездящихся и более 100 пролетных видов. Особенно заметны околоводные и водоплавающие пернатые, обитающие в районе крупных озер. Это различные виды уток, чайки, крачки, большая поганка, выпь, серая цапля, кулики (чибис, травник, шилоклювка). Всеобщее внимание ярким опереньем привлекает утка огарь (или атайка, красная утка), которая устраивает гнезда в горах — в расщелинах скал, а также в норах лис или сурков. И только после выведения птенцов, преодолев пешком долгий и опасный путь, семья снова возвращается к воде. В лесных массивах встречаются хищники — курганник, чеглок, кобчик, коршун; редки краснокнижные-беркут, могильник, балобан; многочисленны представители отряда Воробьиные — большая синица, князек, лесной конек, зяблик, чечевица, садовая овсянка и др. На степных участках гнездятся степной лунь и самый крупный кулик нашей фауны — большой кроншнеп.

Фотографии
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика